Главная Статьи Фарфор, хрусталь, богемское стекло из Чехии

Фарфор, хрусталь, богемское стекло из Чехии

Расскажем Вам немного о фарфоре, хрустале и богемском стекле из Чехии

Богемское стекло

Производство его корнями уходит в Средневековье — во времена стеклянной мозаики «Страшный суд», которой чехи безумно гордятся. Она была выполнена ещё по заказу известного короля Карла IV и до сих пор украшает Золотые ворота главного символа Праги — кафедрального собора Святого Вита.

В XIV веке, неожиданно для самих чехов, посуда становится основной статьей экспорта. Предшествовало этому массовое переселение в эти земли мастеров-стеклодувов из Саксонии — уже к началу XVI столетия в Чехии функционирует более 80 мастерских. В Новоградских горах венецианская техника быстро преображается, становясь более живой и выразительной. В то время, как весь мир копировал английскую грань, местные мастера осваивали новые способы декорирования стекла. Так образовалась технология «двустенка» — две склянки одинаковой формы, пришлифованные друг к другу, между которыми проложена золотая фольга.

В 1684 году, когда впервые удалось выплавить невероятной чистоты прозрачное стекло, впервые заговорили о богемском чуде. Слово произошло от старинного названия Чехии — Богемии, бывшей на тот момент частью Габсбургской империи. По легенде, ремесло зародилось в Карловых Варах, где впервые была создана калийно-известковая посуда. В XIX веке Бедржих Эгерманн расширил границы прозрачного стекла, выпустив опаловое и гиалитовое.


Чешский фарфор

Фарфор — один из видов керамики, которая применяется для изготовления дорогой и высококачественной посуды, изначально доступной лишь лондонской аристократии. Со временем в неё стали добавлять медь, марганец, покрывать позолотой и обрабатывать алмазным инструментом, создавая все новые и новые направления. В отличие от обычной керамики, фарфоровая посуда не боится высоких температур и посудомоечной машины.

Сегодня в Чехии можно найти высококлассные изделия, которые отличаются от грязновато-тусклых подделок светлыми оттенками, характерным звуком при легком ударе деревянной палочкой и способностью не образовывать пятна от вина на поверхности. Они восхищают тонкими стенками и необыкновенной легкостью. При соприкосновении с другими предметами, по звучанию сравнимы с хрустальными бокалами. Некоторые из них созданы по эксклюзивному дизайну в специальных авторских ателье.

Из богемского фарфора производятся целые сервизы класса-люкс — тарелки, чашки, сахарницы, чайники, блюда — не только из белого фарфора, но и из нежно-розового. Мастера бережно расписывают их вручную натуральными красками, с применением подглазурной и надглазурной технологий. Все изделия имеют идеальную форму, хорошо сохраняют тепло и устойчивы к сколам. Но уж если они и появляются, срез посуды полностью остается цветным, в отличие от французского фарфора, который лишь покрыт цветной эмалью.

Хрусталь из Чехии

Чешский хрусталь славится прозрачностью, восхитительным блеском и непередаваемой игрой света. За это следует поблагодарить Даинэля Свароски, который изобрел машину, позволяющую обрабатывать кристаллические камни с необыкновенной точностью. Сегодня, богемский хрусталь, как и стекло, может быть разноцветным.

Нежнейший перезвон бокалов, тончайшая роспись и игривые искорки хрупких шедевров часто декорируются мотивами с гербами и забавные фигурными сценками из жизни чехов. Богемский хрусталь бывает штампованным (прессованным) и ручной работы. Качество его определяется по содержанию в нем оксида свинца, мировой стандарт которого лимитируется на отметке 24%. Внешне хрусталь должен быть без вкраплений, инородных тел и помутнений, перезвон — чистым и долгим. Подделки легко вычислить по глухому, похожему на стук, звучанию. Сделать это возможно только побывав на фабрике, для чего лучше обратиться за помощью к специалисту.

Помимо графинов и ваз, в магазинах и фирменных салонах при заводах Чехии можно приобрести знаменитые хрустальные люстры. Каркасы их выполняются из шлифованной латуни, поверхность очищается ультразвуком. Зачастую они украшаются подвесками — это могут быть элитные Preciosa и Swarovski (30%-свинцовый хрусталь) или совсем другая технология. Поручить такую покупку также следует посреднику, который лично съездит на склад и отберет действительно качественный товар. Изделия можно подобрать как типичные (из каталога), так и нестандартные (под заказ). Люстры легко разбираются, поэтому удобны в пересылке.



Все это можно приобрести через посредника в Чехии — BrokinCZ. У нас вы можете оформить заказ на посуду и люстры из каталога, или оформить покупку по индивидуальному дизайну. Специалисты компании достаточно компетентны в вопросах приобретения стеклянной продукции. Они внимательно выслушают все ваши пожелания, помогут определиться с выбором и бережно упакуют покупку для отправки.

Наши контакты

     +420773909074
skype:   brokincz
email:   info@brokincz.com

tel:         +420773909074